DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO

LAYANAN

Fasilitasi Pendampingan Ijin Usaha Mikro

Fasilitasi Pendampingan Ijin Usaha Mikro
Layanan Luring

Jenis Pelayanan : Fasilitasi NIB (Nomor Induk Berusaha)

Syarat :

1. KTP

2. NPWP

3. Memiliki email

Informasi tambahan :

· Jumlah karyawan

· Alamat usaha

· Tahun berdirinya usaha

· Jumlah karyawan

· Nomor HP

 

Tahapan membuat NIB :

Tahap 1. Membuat akun OSS

1. Pemohon mengunjungi website https//www.oss.go.id

2. Klik tombol “Daftar” di kanan atas

3. Mengisi formulir yang ada dilayar

4. Masukkan Password yang anda inginkan

5. Klik tombol “Daftar” di bawah

6. Cek email

7. Akun di OSS sudah aktif

 

Tahap 2. Masuk ke akun OSS dan mengisi data

1. Cek email

2. Buka email verifikasi username dari OSS

3. Masukkan password OSS anda

4. Pemohon mengunjungi website https//www.oss.go.id

5. Klik tombol “Login”

6. Masukkan username/alamat email/nomor hp pemohon pada isian “Username”

7. Masukkan password pada isian “Password”

8. Masukkan Kode Captcha

9. Klik tombol “Login” / “Masuk”

10. Klik “PERMOHONAN BARU” pada menu

11. Mengisi dan melengkapi data

12. Klik tombol “Simpan dan Lanjutkan”

13. Klik tombol “Tambah bidang usaha” jika anda memiliki lebih dari satu bidang usaha

14. Mengisi dan melengkapi data mengenai data usaha tambahannya

15. Klik tombol “Simpan Data Usaha”

 

Tahap 3. Mengunduh NIB

1. Klik data usaha yang telah dilengkapi

2. Klik tombol “Simpan dan Lanjutkan”

3. Klik data usaha

4. Klik tombol “Proses Perijinan Klik Tombol Lanjutkan”

5. Klik tombol “CETAK NIB” untuk menerbitkan NIB. Bias unduh dan disimpan


 

Jenis Pelayanan : Fasilitasi SPP-IRT

Syarat

1. NIB

2. KTP

3. Memiliki akun di OSS

4. Melampirkan sertifikat penyuluhan keamanan pangan

5. Label

6. Komposisi produk

7. Foto pelaku usaha

Informasi tambahan :

· Info berat bersih

 

Alur

1. Pemohon SPP-IRT

2. Login ke website OSS atau dating ke DPMPTSP

3. Input kelengkapan data di OSS

4. Login ke aplikasi SPP-IRT

5. Unggah data produk, upload rancangan label dan pernyataan komitmen

6. Penerbitan SPP-IRT

 

Pengawasan terhadap pemenuhan komitmen

a. Mengikuti penyuluhan keamanan pangan

b. Memenuhi persyaratan cara produksi pangan yang baik untuk industry rumah tangga (CPPB-IRT) atau hygiene, sanitasi dan dokumentasi

c. Memenuhi ketentuan label dan iklan pangan olahan

 

 

 Jenis Pelayanan : Fasilitasi Halal

 Syarat

1. NIB

2. KTP

3. NPWP

4. Nama Produk

5. Komposisi Produk

6. Cara pembuatan/proses produksi

Informasi tambahan :

· Jenis Usaha

· Foto bersama pendamping proses produk halal (P3H) di outlet jualan/dapur tempat produksi

· Makanan/minuman sudah dikemas dan berlabel

 

Alur

1. Pelaku Usaha membuat akun SIHALAL https://ptsp.halal.go.id/

2. Pelaku usaha melakukan permohonan sertifikasi halal (memilih pendaftaran self declare, memasukkan kode fasilitasi)

3. Verifikasi dan Validasi oleh Pendamping PPH

4. Verifikasi Dokumen oleh BPJPH

5. BPJPH menerbitkan Surat Tanda Terima Dokumen (STTD)

6. Sidang Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI)

7. BPJPH menerbitkan sertifikat halal

8. Pelaku usaha mengunduh sertifikat halal dari SIHALAL

Layanan Lainnya
Klinik Koperasi dan Usaha Mikro

memberikan pelayanan berupa fasilitasi kemudahan perizinan bagi koperasi dan usaha mikro.

Pendirian Koperasi

Tata Cara Pendirian Koperasi

Penyuluhan Koperasi

Fasilitasi Penyuluhan Perkoperasian

Perijinan Koperasi

Fasilitasi Perijinan Koperasi

Permasalahan Koperasi

Fasilitasi Permsalahan Koperasi

DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KABUPATEN LAMONGAN

  • Jalan Basuki Rahmat 176 - Lamongan   Kode Pos : 62216 Telp. 0322 - 3105522 
  • diskopum@lamongankab.go.id
  • (0322) 3105522
Logo Branding Lamongan
© 2025 Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan